​金手指奖|山西朔州平鲁城区夜景照明提质改造工程项目

By | 2020年7月24日

名目称号

朔州市平鲁区城区夜景照明提质革新工程

(金手指奖室外照明工程案例二等奖)

照明设计

湖南中年夜设计院无限公司

山西朔州市平鲁区,位于山西省北部边境地域,有“朔北雄城,塞入地险”之称,“门神文明”、“晋商文明”等多元文明滋润着这片陈旧而又年老的土地。工程范畴包罗平鲁区当局广场,紫晨广场,南猴子园,丛林公园,七里河两岸景观带和平阳街,新城街,安全街等7条路线双侧的修建60余栋修建。

本名目以“边塞绿洲,谐和之光”为主题,源于平鲁汗青上南方游牧平易近族与汉平易近族长时间交兵的布景以及文明的交融,付与人们追赶“谐和”、神驰美妙生存的肉体外延;同时思考人、都会、光环境的谐和共生设计理念。设计时着重思考治理需要以“对立布局、对立设计、感性建立、分期施行”为准则,依据修建物的特色充沛施展以往的设计经历,终极达到了提质减量的目的。

紫晨广场入口的互动地埋屏的炫动成果能使行至于此的人们感触到东南之地夜生存的精彩。以“门神家园、朔北雄城”为主题的智慧型景观灯的设计与选用,集性能照明、互动、监控、播送、应急指挥性能于一体,外型、材质、工艺均充沛表现了外地民风文明外延。

革新后实景图

性能与装璜集一体的多款智能型景观灯使用成果

中心广场采纳互动地埋屏的形式打造市平易近中心低潮景观,选用了进步前辈的雷达感到互动计划,正在中心直径26米的范畴内可完成交互体验与归纳展现,依据整年节日设计制造了多个互动计划,让市平易近感触没有同节庆的多彩气氛,给外地市平易近出现视听盛宴。

革新后实景图

广场步道双侧的草坪灯采纳装璜与性能相连系的设计,充沛提取了平鲁外地文明中的精华,镂空的篆体“以及”字元素,展示非凡的光、影成果,添加音箱性能,正在柔美的旋律中档次光影的幻化。

旷废多年的凉亭正在外明内暗灯光点缀之后,曾经变为了市平易近久驻没有舍的会友的最好约点。

灯具的高效施展及防眩设计正在枝繁叶茂树下营建出的掠影成果。

七里河是平鲁的惟一滨水景观带,寒色光衬托出的亲切感与营建出南方少有的水系规模,吸引了市平易近来此漫步休闲;沿河的景观灯正在餍足性能照明的同时,以传统的中国风外型连系“以及”字雕花,颇具古色古香的神韵。

本名目以平鲁文明交融、翻新倒退理念为根底,深化发掘平鲁文明元素,打造平鲁都会抽象,对促成平鲁夜游经济倒退起着首要作用,同时对放慢完成资本型都会向文旅生态都会的转型晋级倒退具备首要意思。