LED封装用硅胶材料现状

By | 2020年7月24日

  一.硅胶资料的分类

  硅橡胶(Silicone Rubber),简称硅胶,是指主链由硅原子以及氧原子瓜代形成,份子侧链连有甲基、苯基等无机基团的高份子聚合物资料。硅胶资料整个份子链具备机有机的非凡构造,二者连系使其兼具备机以及有机资料的两重优点,具备优良的耐高下温、耐候、抗电弧、电断气缘和生理惰性等特点。

  无机硅胶资料的化学构造

  硅胶资料依照其产物形状及固化机理,可分为以下所示的几品种型:

  硅胶依照其固化温度,能够分为低温固化硅胶(HTV)以及室温固化硅胶(RTV);依照产物形状及混配形式,能够分为混炼型硅胶以及液体硅胶;依照其交联反响机理,又能够分为缩合反响型、加成反响型和无机过氧化物诱发型。接上去根据反响类型,简略引见一下硅胶资料。

  1. 缩合反响型硅胶

  缩合反响型硅胶,普通是以端羟基聚硅氧烷为根底聚合物,多官能硅烷或硅氧烷为交联剂,正在催化剂作用下,室温下遇水汽或混匀便可发作缩合反响,构成三维网络弹性体。缩合反响型硅胶的根本组成及化学性能以下所示。

  以脱醇型室温固化胶为例,其固化机理为:羟基封端硅油与交联剂进行预缩聚(构成烷氧基封端),预聚物接触空气中的水份后,活性基团局部水解天生硅羟基,此硅羟基与还没有水解的根底聚合物发作缩合反响,脱除了低份子物,经过高份子链之间的化学交联完成固化。

  缩合型硅胶消费安装

  依据交联反响天生的副产品品种,缩合型硅胶又能够细分为脱酸型、脱酮肟型、脱醇型、脱胺型、脱丙酮型、脱酰胺型等六品种型,常见的三类缩合型硅胶的优缺陷以下所示。

  缩合型硅胶普通用作修建密封剂、汽车车灯等灯具安装的密封、电断气缘子用防污资料等方面。

  2.加成型硅胶

  加成型硅胶是以含乙烯基的聚硅氧烷为根底聚合物,含Si-H化学键的聚硅氧烷为交联剂,正在铂金催化剂的作用下进行加成反响,失去平面交联合构的硅橡胶。

  铂金催化硅氢加成反响表示图

  加成型硅胶次要由根底聚合物、交联剂、催化剂、补强填料以及性能化增加剂组成。由于加成型硅胶具备低膨胀率,交联进程中无小份子开释,优异的耐高下温等优点,今朝LED封装胶绝年夜少数为加成型硅胶,针对加成型硅胶,前面有具体的引见。

  3. 过氧化物诱发型硅胶

  过氧化物诱发型硅胶,是以过氧化物为固化剂,与含乙烯基的根底聚合物发作交联反响失去三维网状平面构造。过氧化物诱发型硅胶有两个显著的缺陷:一是需求应用较贵的高纯硅烷单体以及两头体作为质料,二是因为硅胶中过氧化物的存正在,招致空气会重大影响固化,正在固化时需求惰性气体维护,因而消费以及应用老本较高,这也正在很年夜水平下限制了其使用范畴。

123 下一页 余下全文